Wednesday, 5 December 2012

"Convidei para Jantar": o bairro de Coyoacán, Cidade do México

Após semanas e semanas enquanto mera “voyeur”, decidi dar o primeiro passo nesta que é já a 9ª edição do Convite para jantar criado pela blogger Anasbageri.

A escolha do tema desta 9ª edição ficou a cargo da criativa Marmita que decidiu convidar para jantar uma cidade: a cidade onde nasceram, a cidade que mais gostam ou, simplesmente, a cidade que sonham visitar!
Citando a própria Marmita, cozinhar permite-nos viajar, conhecer o mundo através dos seus sabores, e preparar as nossas refeições é também uma forma de nos aproximarmos de destinos dos quais sentimos saudades, ou de outros que gostaríamos tanto de conhecer.

Apesar de ser uma verdadeira “cidadã do mundo”, e adorar tantas e tantas cidades, decidi então tornar minha convidada uma cidade que ainda não tive a oportunidade de conhecer: a cidade das cores vibrantes e dos mercados plenos; a cidade de tantos espíritos criativos, como foi exemplo a minha muito querida Frida Kahlo.
Desta forma, a cidade que convidei para jantar foi a grande e caótica “Cidade do México”, em concreto o delicioso bairro de Coyoacán (o “sítio dos coiotes” na língua Nahuatl).

Catedral metropolitana da Cidade do México

Sempre tive imensa curiosidade em conhecer a capital mexicana. Para além do grande fascínio que tenho pelas civilizações da Mesoamerica, e da enorme vontade de me perder nas salas do Museo Nacional de Antropologia, um dos motivos pelos quais gostaria de visitar esta cidade era, precisamente, para procurar compreender essa cultura e a ambiência reflectida nas pinturas desta magnífica artista e nas do seu eterno companheiro Diego Rivera.

Museo Nacional de Antropologia


O pitoresco bairro de Coyoacán foi então a zona onde estes viveram durante grande parte da sua vida, existindo ainda hoje o museu Frida Kahlo, na mítica casa azul situada na Colonia del Carmen, onde Frida e Diego viveram durante muitos anos. Esta zona específica tornou-se famosa como um pequeno centro de vanguardas desde o início dos anos 20, sendo habituada não só por este casal, como também por Dolores del Rio, Octavio Paz, e em determinada altura até mesmo Leon Trotsky.

Por todos estes motivos, esta foi a cidade que convidei para jantar, inspirando-me nos seus sabores nativos e vibrantes (que tanto aprecio), como também na aura intelectual e vanguardista que marcou esta cidade.
As cores e o apego às tradições autóctones desta região - reflexo do próprio modus vivendi de Frida - levou-me a procurar reproduzir um prato e dois acompanhamentos típicos desta região.

Assim para celebrar a Cidade do México temos para o nosso jantar burritos com carne e arroz mexicano, acompanhados de guacamole e nachos com pico de gallo.
(Todas as receitas que apresento foram retiradas de sites direccionados, contudo, e como sempre, grande parte dos meus cozinhados deve muito ao meu próprio instinto).

Coyoacán à mesa

Receita para burritos autênticos

Ingredientes:
  • Azeite
  • Sal q.b
  • Pimenta de caiena q.b
  • Cuminhos q.b
  • 1 cebola média cortada finamente
  • 3 dentes de alho cortados finamente
  • 1 batata cortada em cubos e cozida
  • 2 malaguetas verdes (sem sementes) grelhadas, cortadas finamente
  • Carne de vaca picada
  • Feijão “Pinto”
  • Tortilhas
  • Ramo de salsa

Preparação:
Salteei a cebola em azeite até alourar e junte a carne de vaca picada, ou cortada em pequenos pedaços. Junte os cominhos, o alho, a pimenta e o sal e, de seguida, adicione as batatas, as malaguetas e o feijão previamente cozido. Deixe cozinhar até que todos os ingredientes se encontrem perfeitamente cozinhados e temperados de forma equilibrada. Como gosto imenso de queijo, decidi ainda adicionar um pouco de queijo ralado (um queijo intenso, como o Cheddar) para um sabor mais pujante, contudo é perfeitamente facultativo.

Numa frigideira antiaderente aqueça as tortilhas até que se encontrem mais maleáveis. De seguida recheei com o preparado, com alface e muita salsa picada. Agora basta enrolar.
Sirva com arroz mexicano e natas azedas caso seja do seu agrado.



Guacamole

Ingredientes:
  • 2 abacates bem maduros
  • ½ cebola vermelha picada
  • 2 colheres de sopa de coentros
  • Sumo de uma lima
  • Sal q.b
  • Pimenta preta q.b
  • 1 tomate maduro pequeno cortado em cubinhos


Preparação:
Cortar os abacates em dois e com uma colher de sopa retirar a polpa. Com um garfo desfaça o abate, mas não completamente – o verdadeiro Guacamole não é um puré.
Junte a cebola, o sal, a pimenta, os coentros e o sumo de lima. Mexa muito bem. Antes de servir adicione o tomate em cubos. Sirva frio.

Guacamole close-up

Pico de Gallo

Ingredientes:
  •  3 tomates cortados em cubos
  • 1 cebola finamente cortada
  • Coentros a gosto
  • 2 dentes de alho finamente cortados
  • 2 jalapeños finamente cortados
  • Sal q.b
  • Sumo de 1 lima

Nachos con Pico de Gallo


 Preparação:
Cortar todos os vegetais finamente. Coloque-os numa taça e por fim adicione o alho e o sumo de lima. Sirva frio, acompanhado com nachos.


Espero então que gostem desta minha convidada e dos pratos servidos neste jantar despretensioso e descontraído, preparado à semelhança da própria cidade que um dia sonho conhecer!

E para embalar os convidados...


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After weeks and weeks as a mere “voyeur”, I decided to take the first step in the 9th edition of the Portuguese Blog challenge entitled “An invitation for dinner”, organised and created by the Portuguese blogger Anasbageri.
The choice of the subject for this edition was made by the creative blogger “Marmita”, who decided to invite “a city” for dinner: the city where you were born, your favourite city or simply the city which you aim to experience and dream about visiting!
Quoting “Marmita”, cooking and experiencing food somehow allows you to travel. It allows you to know the world through flavours, and preparing our own meals is a way of getting closer to those destinations that we miss or which we aim to discover one day.

Although I feel like a real “citizen of the world”, the city which I invited for dinner is one which I haven’t had the opportunity to visit yet: it’s a city of vibrant colours and of abundant markets; the city of many creative spirits such as my most beloved Frida Kahlo.
In this way, my guest for dinner is the giant and chaotic “Mexico City”, in particular the delicious Coyoacán neighbourhood (the “place of the coyotes” in the native Nahuatl language).
I always felt a great curiosity about knowing the Mexican capital city, not only due to the fascination I feel for the Mesoamerican civilizations (and due to the great desire I have to get lost in the multiple rooms of the National museum of Anthropology), but also because I really want to see and understand the culture and the ambience which is reflected in many paintings by this amazing artist, and in those of her eternal companion and lover Diego Rivera.

The picturesque neighbourhood of Coyoacán was the area in which they lived almost all their lifes, and nowadways the mythic blue house in which they lived together - located in Colonia del Carmen - has become the Frida Kahlo Museum. This specific area became famous as well as an avant-garde centre beginning in the 20s. Names such as Dolores del Rio, Octavio Paz and even Leon Trotsky where among its inhabitants.
For all of these reasons, and inspired by the vibrant native flavours, this was the city of my choice and which I invited for my dinner.

The love for the Mexican native traditions and colours – which mirror the own modus vivendi of Frida herself – persuaded me to reproduce a main course and two side dishes which are typical of this region.
Therefore, in order to celebrate Mexico City, we have “burritos con carne” and Mexican rice, accompanied by guacamole and nachos with pico de gallo.

All the recipes I suggest here are from a specialized website, however most of my dishes have a lot to do with my own instinct.

An authentic recipe for burritos

Ingredients:
  • Olive oil
  • Salt
  • Cayenne pepper
  • Cummins
  • 1 medium onion finely chopped
  • 3 cloves of garlic finely chopped
  • 1 diced and cooked potato
  • 2 roasted green chillies, finely chopped
  • Minced beef
  • “Pinto” beans
  • Tortillas
  • Parsley  

Steps:
Sauté the onion in olive oil till golden and fragrant and add the beef. Add all the spices, the cummins, the pepper, the salt and the minced garlic and then mix the potatoes, the chillies and the Pinto beans (previously cooked). Let it simmer till all the ingredients are perfectly cooked and the flavour balanced.
As I love cheese, I decided to add a bit of grated cheese (a strong one like Cheddar) for a more pungent taste - however it’s optional.

In a nonstick pan heat the tortillas till they’re flexible, then place a bit of the filling in the centre of the tortilla with some shredded lettuce and parsLEy and wrap it up.
Serve it with Mexican rice and sour cream if you like.

Guacamole

Ingredients:
  • 2 ripe avocados
  • ½ red minced red onion
  • 2 tablespoons of fresh coriander
  • Juice of 1 lime
  • Salt
  • Black pepper
  • 1 ripe tomato chopped in little cubes

Steps:
Cut the avocados in two and spoon out their pulp. With a fork smash the pulp, but not completely – the real guacamole is not a puree.
Add the onion, the salt, the pepper, the coriander and the lime juice. Stir it vigorously. Before serving add the tomatoes. Serve it cool.

Pico de Gallo

Ingredients:
  •  3 tomatoes in cubes
  • 1 onion finely chopped
  • A bunch of coriander
  • 2 garlic cloves finely chopped
  • 2 jalapeños finely chopped
  • Salt
  • Juice of 1 lime


Steps:
Cut all the vegetables and place them in a bowl. At the last minute add the garlic and the lime juice. Serve it very cool with some nachos.

 In this way, I hope you like to know my guest and the dishes which were served in this relaxed and unpretentious dinner, just like this city in which I would love to wander one day!

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26 comments:

  1. Que espectáculo! Adorei a tua escolha, também ainda não tive nessa cidade mas não poderia nunca deixar de pensar na grande Frida.. ou então os mais recentes actores Diego Luna e Gael Garcia Bernal que são ambos da cidade do México.. adorei tudo mais logo quando chegar a casa vou divulgar a tua colorida participação. Obrigada e bem-vinda ao Convite para Jantar vais adorar entrar nesta viagem. beijo

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    1. Muito obrigada pelo feedback!:) Fico muito feliz por saber que o meu post se encontra à altura desde desafio tão interessante e divertido! E sim, a cidade do México é um local que emana arte e cultura: grandes artistas plásticos, intelectuais e actores magnífcos. É mesmo uma cidade muito inspiradora!
      Obrigada pela divulgação e por este comentário! Um beijinho e continuação de um excelente trabalho!

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  2. Adorei! Óptima escolha, especialmente nestes dias invernosos em que precisamos de cores e de sabores fortes. Boa sorte! Estamos contigo :)

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    1. Muito obrigada Margarida! A tua opinião é muito importante para mim! Um grande beijinho e fico muito contente que tenhas gostado! :)

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  3. Muito Bom, tudo muito bem elaborado. Cores, sabores, cultura, arte todos estes elementos juntos são uma combinção maravilhosa. Parabéns.

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    1. Muito obrigada! Todos esses aspectos fazem da Cidade do México um destino muito inspirador! :)

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    1. Uma vez mais, muito obrigada Ana! beijinho

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  5. Excelente escolha! Não conheço o México mas adoooro comidinha mexicana. bjs

    Ana Teresa

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    1. Eu também! Sempre que posso procuro cozinhar alguns pratos aqui por casa. Muito obrigada Ana Teresa! ;)

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  6. Lovely, full of color and taste. Very good :)

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  7. Escolheste muitissimo bem. Alias eu tambem ia fazer o Mexico...Adorei as tuas receitas. Por acaso como referes a Frida Kahlo achei que fosses fazer uma das receitas do livro "dela" que na realidade foi escrito pela filha do marido dela. Adorei tudo e amei as tuas fotos, estas de parabens.

    Beijinhos

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    1. Muito obrigada! :) Por acaso não me ocorreu reproduzir uma das receitas do livro,mas teria sido também uma excelente ideia sem dúvida! Fico muito contente que este meu primeiro post no "Convite para jantar" se encontre à altura do desafio! Muito obrigada pelo comentário e pelo feedback! beijinhos :)

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    1. Muito obrigada pelo feedback Susana! E eu fiquei mesmo cheia de vontade de ir à Escócia! :D beijinho

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  9. Adorei conhecer o teu blog Ana :)
    E esta tua participação está perfeita! Uma cidade que também adorava conhecer.
    Beijinho.

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    1. Muito obrigada Ginja! :)
      É de facto uma cidade encantadora pelas suas cores, sabores e por toda a sua cultura! Fico muito contente por saber que o post se encontra à altura do desafio e pelo seu comentário, ainda mais sendo autora de um blog que admiro tanto!
      Obrigada e um beijinho.

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  10. Mas que apixonante o teu relato... Também sou uma grande admiradora da Frida Khalo, e por momentos consegui transportar-me para o seu universo...
    Bem haja pela tua belissima participac,ao! E bem vinda ao Convidei para Jantar!

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    1. Muito obrigada pelo feedback Pami Sami! Deixa-me muito feliz saber que consegui ser envolvente no meu relato,especialmente para todos aqueles que como eu vivem a arte e a cultura intensamente! Um grande beijinho

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  11. olá Ana,
    também desconhecia o teu blog, e que boa surpresa foi descobri-lo.
    Também sou fã da Frida e por acaso tive oportunidade de ver alguma da sua obra no MALBA em Buenos Aires, mas México ainda não...mas gostava mesmooo muito eheheh.
    Parabéns pela participação. Bom Natal e Beijocas

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    1. Muito obrigada Nita pelo comentário e pela visita ao blog! Este é, na realidade, ainda um bébé em fase de crescimento e descoberta "deste" mundo! Espero que consiga e continue a florescer ;) Da Frida só vi a exposição aqui em Lisboa há uns anos e umas quantas obras numa exposição temporário em Dublin. Espero mesmo um dia poder conhecer o seu próprio museu nesta cidade! Mais uma vez obrigada e um feliz Natal!!! :)bjs

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  12. Que boa escolha, gostei de viajar pelas tuas mãos
    A escolha musical também foi um momento especial
    Obrigada

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    1. Muito obrigada! Não há méxico sem a voz da Chavela Vargas :) beijinhos e obrigada

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  13. Adorei a viagem e o blogue!!! :)
    Também não conheço e adoraria ir até lá! Acho que fomos muito bem conduzidos!
    Um grande beijinho!

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    1. Obrigada Joana! Fico muito contente por ter conseguido ser uma mediadora eficaz :) Espero que nos possamos todos partilhar mais ideias em outros convites para jantar! mts beijinhos e feliz natal!

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